Tepaché ist ein mexikanischer Fruchtwein, der hauptsächlich aus Ananas besteht, die durch Hefen gegärt wird. Das leicht alkoholische Erfrischungsgetränk ist fruchtig, sprudelig und perfekt für den Sommer. Für den besonders vielschichtigen Geschmack sorgen weitere Zutaten wie Orangenschale, Nelken und Zimt. Tepaché ist ein traditionelles Getränk, welches auch häufig in mexikanischen Gefängnissen von den Insassen gebraut wird. Für Tepaché kann man auch sehr gut die Reste (Schale & Strunk) einer Ananas verwerten, anstatt sie in den Müll zu werfen. Entdecke dieses und mehr Rezepte von Blubberglas.
Zutaten & Ausrüstung
300g Ananas (Schale, Fruchtfleisch, Strunk)
1/2 Orange mit Schale (unbehandelt)
1-3 Nelken
2-4 Pimentkörner
1-2 TL Zimt
Wasser
15-20% Rohrzucker
optional etwas Backhefe, die wilden Hefen auf der Ananassschale reichen aber eigentlich aus.
Blubberglas mit Fermentationsdeckel, Glasgewicht, Schneidebrett, Messer, Sieb, ggf. drucksichere Flasche zum abfüllen, Waage
Herstellung
Obst mit kaltem Wasser waschen.
Glas auf eine Waage stellen. Waage einschalten (in Gramm wiegen) und die Zutaten im Glas schichten.
Glas mit Wasser auffüllen (Gemüse überdecken, aber Platz für das Glasgewicht bedenken).
Mit dem Glasgewicht die Zutaten überdecken und das Glas mit dem Fermentationsdeckel schließen.
Das Glas am besten auf einen Teller stellen, denn wenn das Glas zu voll gemacht wurde, kann es durch das aufsteigende CO2 dazu kommen dass der Tepaché durch den Deckel sprudelt.
Nach der Fermentation das Glas öffnen und das fertige Getränk mit einem Sieb vom Obst trennen.
Fermentationsdauer, Temperatur & Haltbarkeit
Das Glas bei Zimmertemperatur zwischen 3-5 Tage fermentieren lassen.
Getrennt vom Obst und in drucksicheren Flaschen abgefüllt, hält sich Tepaché im Kühlschrank so lange wie es einem schmeckt. Solange kein Schimmel oder eine andere Kontamination in das Behältnis kommt oder das Behältnis explodiert (siehe unten), wird Tepaché nur weiter vor sich hin reifen.
Es könnte auch passieren, dass Tepaché zu Tepaché-Essig wird, wenn es Sauerstoff ausgesetzt wird. Dann würden Essigsäurebakterien aus der umliegenden Luft in das Getränk gelangen und den Alkohol darin abbauen, während sie Essigsäure produzieren.
Geschmackstest & Info
Tepaché schmeckt fruchtig, süß, etwas herb, etwas würzig und ist feinperlig prickelnd.
Für in drucksicheren Flaschen abgefüllter Tepaché empfiehlt sich die Lagerung im Kühlschrank. Zum einen wird dadurch die Geschwindigkeit der Fermentation verlangsamt und zum anderen reduziert man die Gefahr beim Öffnen der Flasche von einer Schaumfontäne begrüßt zu werden.
Hinweis
Bei der Fermentation mit Hefen entsteht CO2. Nutzt du ein Blubberglas, so wird der Fermentationsdeckel das CO2 entweichen lassen und somit den Druck im Glas ausgleichen.
Nutzt du jedoch ein luftdichtes Gärmedium, musst du unbedingt regelmäßig (am besten täglich) das CO2 entweichen lassen, indem du es kurz öffnest, damit keine Explosionsgefahr entsteht.
Auch wenn du deinen Fruchtwein in drucksichere Flaschen (z.B. Bügelflaschen) abgefüllt hast, geht die Fermentation und somit die CO2-Produktion weiter. Auch hier musst du unbedingt regelmäßig (am besten täglich) den Druck entweichen lassen, sonst könnte auch hier Explosionsgefahr entstehen.