Hotsauce Rezept

Hotsauce Rezept

Diese probiotische Hotsauce kannst Du ganz einfach Zuhause herstellen. Milchsäurebakterien die von Natur aus auf der Schale des Gemüses vorhanden sind, verwandeln das Gemüse in eine fruchtig scharfe Hotsauce, die man ideal beim Kochen oder Nachwürzen von Speisen einsetzen kann. Entdecke dieses und mehr Rezepte von Blubberglas.

Zutaten & Ausrüstung

120g Chillies (Capsicum frutescens)

100g Cherrytomaten

1 weiße Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 rote Spitzpaprika

Wasser (Glas auffüllen)

Salz (2% des Glasinhalts)

70g Zucker zum Abschmecken nach der Fermentation

Blubberglas mit Fermentationsdeckel, Glasgewicht, Schneidebrett, Messer, Waage

Herstellung 

Gemüse mit kaltem Wasser waschen.

Glas auf eine Waage stellen. Waage einschalten (in Gramm wiegen) und Gemüse im Glas schichten.

Glas mit Wasser auffüllen (Gemüse überdecken, aber Platz für das Glasgewicht bedenken).

2% des Gewichts (Gemüse+Wasser) an Salz in ein weiteres Glas geben (z.B.750g*0,02=15g), einen Schluck Wasser (ungefähr 50ml) hinzugeben und das Salz darin auflösen. Das Salzwasser dann mit in das Glas geben.

Mit dem Glasgewicht das Gemüse überdecken und das Glas mit dem Fermentationsdeckel schließen.

Nach der Fermentation das Glas öffnen, pürieren und mit Zucker abschmecken.

Fermentationsdauer, Temperatur & Haltbarkeit

Das Glas bei Zimmertemperatur mindestens 3 Wochen, nach Belieben auch länger (z.B. 8 Wochen), reifen lassen.

Im Kühlschrank ist die Hotsauce 6 Monate und länger haltbar, vorausgesetzt das Glas bleibt frei von Kontamination.

Geschmackstest & Info

Die Hotsauce schmeckt scharf, fruchtig und sauer. Auf keinen Falls ist sie nur scharf. Das weitere Gemüse sorgt nämlich für einen runden Geschmack.

Nachdem die Hotsauce püriert wurde, wird sich das Fruchtfleich und die Flüssigkeit im Glas trennen. Das ist ganz normal, schüttle das Glas einfach ein Mal ordentlich durch.

Zur besseren Dosierung beim kochen füllst du deine Hotsauce in eine Flasche und steckst einen Spenderaufsatz oben drauf.

Hinweis

Bei der Fermentation mit Milchsäurebakterien entsteht CO2. Nutzt du ein Blubberglas, so wird der Fermentationsdeckel das CO2 ablassen und somit den Druck im Glas ausgleichen. Nutzt du jedoch ein luftdichtes Gärmedium, musst du unbedingt regelmäßig das CO2 entweichen lassen, indem du es kurz öffnest, damit keine Explosionsgefahr entsteht.

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